第18回 サイエンスバー「かがく食堂」開催のご案内
アジアの納豆文化-納豆の多様性と起源について-
日本の食文化の独自性を示す象徴ともいうべき「納豆」は、
実は日本だけではなくアジア各国に存在し、多様な食文化があります。
このたびは、20年近くアジアでフィールドワークを重ね
納豆の調査研究を行ってきた地理学者の横山智先生をお招きして、
「アジアの納豆文化」についてお話しいただきます。
タイ、ラオスのトゥアナオ、ネパールのキネマ、
納豆の聖地ミャンマーのペーボゥッ、そして日本の納豆アジアの多様な納豆文化を知り、
納豆の起源や広がりに思いを馳せながら、食事とお酒を愉しんではいかがでしょうか。
料理の腕をふるうのは、料理研究家のスヌ子さんです。
「納豆」をテーマとした料理とお酒をご用意して、
皆さまをお待ちしております。ふるってご参加ください。
■テーマ:「アジアの納豆文化」
■講 師:横山 智 先生 名古屋大学大学院環境学研究科 教授
■日 時:2019年 2月12日(火) 午後6時30分から午後8時20分(受付:午後6時10分)
■会 場:KIWIラボ(東京都中央区日本橋本町3-9-4)
■募集人数:15人
■申込期間:1月28日(月)9時から2月4日(月)
*だたし、定員に達し次第、締め切ります*
■会 費:会員5,000円 非会員6,000円(当日申し受けます)